• الصفحة الرئيسية
  • تصفح
    • العدد الحالي
    • بالعدد
    • بالمؤلف
    • بالموضوع
    • فهرس المؤلفين
    • فهرس الكلمات الرئيسية
  • معلومات عن الدورية
    • عن الدورية
    • الأهداف والنطاق
    • هيئة التحرير
    • أخلاقيات النشر
    • عملية مراجعة النظراء
  • دليل المؤلفين
  • ارسال المقالة
  • اتصل بنا
 
  • تسجيل الدخول
  • التسجيل
الصفحة الرئيسية قائمة المقالات بيانات المقالة
  • حفظ التسجيلات
  • |
  • النسخة قابلة للطبع
  • |
  •  أبلغ الاصدقاء
  • |
  • إرسال الاستشهاد إلى  أرسل إلى
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • شارك شارك
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
مجلة کلية الآداب جامعة الفيوم
arrow المقالات الجاهزة للنشر
arrow العدد الحالي
أرشيف الدورية
المجلد المجلد 17 (2025)
المجلد المجلد 16 (2024)
العدد العدد 2
اللغويات والثقافات المقارنة
العدد العدد 2
الانسانيات والعلوم الاجتماعية
العدد العدد 1
اللغويات والثقافات المقارنة
العدد العدد 1
الانسانيات والعلوم الاجتماعية
المجلد المجلد 15 (2023)
المجلد المجلد 14 (2022)
المجلد المجلد 13 (2021)
المجلد المجلد 12 (2020)
المجلد المجلد 11 (2019)
المجلد المجلد 10 (2018)
المجلد المجلد 9 (2017)
المجلد المجلد 8 (2016)
المجلد المجلد 7 (2015)
محمد تهامى, مروة. (2024). التحولات الاجتماعية والخبز في مجتمع ريفي: دراسة انثروبولوجية ميدانية لإحدى قرى محافظة بنى سويف. مجلة کلية الآداب جامعة الفيوم, 16(2), 114-183. doi: 10.21608/jfafu.2024.229267.1947
مروة محمد تهامى. "التحولات الاجتماعية والخبز في مجتمع ريفي: دراسة انثروبولوجية ميدانية لإحدى قرى محافظة بنى سويف". مجلة کلية الآداب جامعة الفيوم, 16, 2, 2024, 114-183. doi: 10.21608/jfafu.2024.229267.1947
محمد تهامى, مروة. (2024). 'التحولات الاجتماعية والخبز في مجتمع ريفي: دراسة انثروبولوجية ميدانية لإحدى قرى محافظة بنى سويف', مجلة کلية الآداب جامعة الفيوم, 16(2), pp. 114-183. doi: 10.21608/jfafu.2024.229267.1947
محمد تهامى, مروة. التحولات الاجتماعية والخبز في مجتمع ريفي: دراسة انثروبولوجية ميدانية لإحدى قرى محافظة بنى سويف. مجلة کلية الآداب جامعة الفيوم, 2024; 16(2): 114-183. doi: 10.21608/jfafu.2024.229267.1947

التحولات الاجتماعية والخبز في مجتمع ريفي: دراسة انثروبولوجية ميدانية لإحدى قرى محافظة بنى سويف

المقالة 3، المجلد 16، العدد 2، يوليو 2024، الصفحة 114-183  XML PDF (1.48 MB)
نوع المستند: المقالة الأصلية
معرف الوثيقة الرقمي: 10.21608/jfafu.2024.229267.1947
مشاهدة على SCiNiTO مشاهدة على SCiNiTO
المؤلف
مروة محمد تهامى email
جامعة القاهرة. کلية الدراسات الافريقية العليا. قسم الانثروبولوجى
المستخلص
تحاول هذه الورقة دراسة ماهية الخبز فى أحد المجتمعات الريفية وما طرأ عليها من تحولات وتغيرات، حيث تحاول هذه الدراسة فهم العادات والتقاليد المرتبطة بالخبز وإعداده واستهلاكه بدأ من رصد خصوصية الخبز في مجتمع الدراسة حيث تحديد ملامحه الاجتماعية وصولا إلى رصد تأثير التغيرات الاقتصادية والتكنولوجية والسياسية التي خضع لها الخبز على مدار تاريخه الطويل في مجتمع الدراسة، لينتقل الخبز من رمز وطعام ثقافي، إلى النظر إليه كجزء من ثقافة الاستحقاق باعتباره أحد واجبات الدولة تجاه المواطن، والتي يصعب المساس بها. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الأنثروبولوجي الكيفي للحصول على المادة العلمية الكيفية لموضوع الدراسة،وتم تطبيق الدراسة على عينة مشتركة من الذكور والاناث بقرية ناصر بمحافظة بنى سويف، وقد توصلت الدراسة لعدد من النتائج من أهمها: يمكن القول أن عملية اعداد الخبز فى المنزل الريفي تقليديا هي ماأعطت للخبز هويته التقليدية وجعلته رمزا اجتماعيا وثقافيا، فلطالما ظل إنتاج الخبز طقسا جمعيا شاقا يحتاج إلى عدد كبير من الأيدي المساعدة وهو ما كان يضمن دعم أواصر الترابط ومعرفة أحوال الأخريين تحول الخبز من رمزية الهوية لما كان يرتبط به من عادات جمعية وطقوسية وقيمية بدأ من إنتاجه المنزلي الجمعي إلى مؤشر سياسي تعمل الدولة على دعمه وثباته، فللخبز البلدي وزن سياسي كبير، فهو جزء متوقع من العقد الاجتماعي للدولة مع الجمهور، حيث يتوقع الأفراد الحصول على ما يكفي من الخبز لتناوله من قبل الدولة وهو جوهر ثقافة الاستحقاق، فيعتبر الخبز البلدي هو إحدى الوسائل التي يقيم من خلالها الجمهور شرعية النظام الحاكم، فتوافره يعني إستمرار النظام والرضا به، وعجزه وندرته تعني الخروج علي الأنظمة فهو أبسط متطلبات البقاء.
الكلمات الرئيسية
الخبز؛ الهوية؛ الاستحقاق
الموضوعات الرئيسية
الاجتماعية
الإحصائيات
عدد المشاهدات للمقالة: 144
تنزیل PDF: 236
الصفحة الرئيسية | قاموس المصطلحات التخصصية | الأخبار | الأهداف والنطاق | خريطة الموقع
بداية الصفحة بداية الصفحة

Journal Management System. Designed by NotionWave.