• الصفحة الرئيسية
  • تصفح
    • العدد الحالي
    • بالعدد
    • بالمؤلف
    • بالموضوع
    • فهرس المؤلفين
    • فهرس الكلمات الرئيسية
  • معلومات عن الدورية
    • عن الدورية
    • الأهداف والنطاق
    • هيئة التحرير
    • أخلاقيات النشر
    • عملية مراجعة النظراء
  • دليل المؤلفين
  • ارسال المقالة
  • اتصل بنا
 
  • تسجيل الدخول
  • التسجيل
الصفحة الرئيسية قائمة المقالات بيانات المقالة
  • حفظ التسجيلات
  • |
  • النسخة قابلة للطبع
  • |
  •  أبلغ الاصدقاء
  • |
  • إرسال الاستشهاد إلى  أرسل إلى
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • شارك شارك
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
مجلة کلية الآداب جامعة الفيوم
arrow المقالات الجاهزة للنشر
arrow العدد الحالي
أرشيف الدورية
المجلد المجلد 17 (2025)
المجلد المجلد 16 (2024)
العدد العدد 2
اللغويات والثقافات المقارنة
العدد العدد 2
الانسانيات والعلوم الاجتماعية
العدد العدد 1
اللغويات والثقافات المقارنة
العدد العدد 1
الانسانيات والعلوم الاجتماعية
المجلد المجلد 15 (2023)
المجلد المجلد 14 (2022)
المجلد المجلد 13 (2021)
المجلد المجلد 12 (2020)
المجلد المجلد 11 (2019)
المجلد المجلد 10 (2018)
المجلد المجلد 9 (2017)
المجلد المجلد 8 (2016)
المجلد المجلد 7 (2015)
حسن, شعبان السيد عبد اللطيف. (2024). La littérature culinaire: étude comparée entre le récit gastronomique arabe et français. مجلة کلية الآداب جامعة الفيوم, 16(1), 1552-1609. doi: 10.21608/jfafu.2024.338099.2142
شعبان السيد عبد اللطيف حسن. "La littérature culinaire: étude comparée entre le récit gastronomique arabe et français". مجلة کلية الآداب جامعة الفيوم, 16, 1, 2024, 1552-1609. doi: 10.21608/jfafu.2024.338099.2142
حسن, شعبان السيد عبد اللطيف. (2024). 'La littérature culinaire: étude comparée entre le récit gastronomique arabe et français', مجلة کلية الآداب جامعة الفيوم, 16(1), pp. 1552-1609. doi: 10.21608/jfafu.2024.338099.2142
حسن, شعبان السيد عبد اللطيف. La littérature culinaire: étude comparée entre le récit gastronomique arabe et français. مجلة کلية الآداب جامعة الفيوم, 2024; 16(1): 1552-1609. doi: 10.21608/jfafu.2024.338099.2142

La littérature culinaire: étude comparée entre le récit gastronomique arabe et français

المقالة 44، المجلد 16، العدد 1، يناير 2024، الصفحة 1552-1609  XML PDF (1.06 MB)
نوع المستند: المقالة الأصلية
معرف الوثيقة الرقمي: 10.21608/jfafu.2024.338099.2142
مشاهدة على SCiNiTO مشاهدة على SCiNiTO
المؤلف
شعبان السيد عبد اللطيف حسن email
كلية الاداب- جامعة الفيوم
المستخلص
L’univers narratif culinaire très hétérogène et toutes ses composantes seront essentiellement vues plus en détails dans la présente étude. Il s’agit d’un espace multisensoriel assez fascinant qui, tout en transcendant les frontières et l'âme, désire et attend qu'il en sorte souvent ce qui est délicieux et agréable. Quand les bonnes odeurs sortent de la cuisine, les âmes dansent de joie. Les vies de plusieurs personnages sont plus liées, qu'ils ne le pensent, à la nourriture et ses rituels. Il n'est donc pas étrange que la culture de l'alimentation soit devenue un véritable pilier de nombreuses productions romanesques modernes aussi bien arabes que françaises. Celles-ci révélent les profondeurs de cette activité humaine et qui les distinguent des autres œuvres. La cuisine et les techniques culinaires, se sont transformées en un matériau riche pour les écrivains dans lequel ils puisent pour exprimer les particularités culturelles et la diversité civilisationnelle de peuples. Ces derniers se sont connus à travers des plats et des recettes qui se transmettent à travers le monde et ne connaissent pas de fronières. Comment ces scènes narratives de tables se dessinent-elles dans les œuvres romanesques ? Occupent-elles une place importante dans ces livres ? Quelles sont leurs multiples fonctions esthétiques? Est-ce qu’elle peuvent représenter un certain état culturel, social ou politique ?
الكلمات الرئيسية
littérature culinaire؛ roman gastronomique؛ scènes de repas؛ roman arabe؛ roman étranger
الموضوعات الرئيسية
العلوم الإنسانية؛ اللغويات
الإحصائيات
عدد المشاهدات للمقالة: 92
تنزیل PDF: 103
الصفحة الرئيسية | قاموس المصطلحات التخصصية | الأخبار | الأهداف والنطاق | خريطة الموقع
بداية الصفحة بداية الصفحة

Journal Management System. Designed by NotionWave.