الطعام في ثلاثية نجيب محفوظ

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

قسم اللغة العربية ـ کلية الآداب ـ جامعة بنها ـ مصر

المستخلص

تهدف الدراسة إلى تتبع مشاهد الطعام في الثلاثية و تحديد تشکلاتها السردية وتمثيلاتها ‏الثقافية، ومحاولة الکشف عن المُضْمرات النـسـقـية المراوغة، و تحليل علاقتها بالسياقات ‏الاجتماعية والتاريخية و الثقافية ؛ لذا اعتمدنا النقد الثقافي في الدرس و التحليل لأجزاء الثلاثية ‏بداية من " بين القصرين " ومرورًا بـ " قصر الشوق " ووصولاً إلى " السکرية " .‏
ولقد استنتجنا الأدوار الوظيفية للطعام في رسم تحولات الشخصيات ، و تمثيل التغيرات ‏الاجتماعية والثقافية التي لحقت بأجيال الثلاثية في أساليب الطهي وطرق الأکل ، ونوعية ‏الأطعمة ، والطقوس الغذائية المتبعة في المحافل والمناسبات ، وذلک أثناء رصد المسارات ‏السردية للأحداث وما نتج عن توظيف الطعام من مفارقات في العادات والتقاليد ، وما لحق ‏بمجتمع الثلاثية من اختلافات طبقية وثقافية ، فکلما تقدم المجتمع زمنيًا تغيرت عاداته و تقاليده ‏الغذائية ، واختلفت مقاييسه الذوقية .‏

الکلمات المفاتيح: ‏
الثلاثية ، نجيب محفوظ ، السرديات ، النقد الثقافي ، الأنساق ، الطعام ، الطبقية .‏

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية