علواني, أحمد. (2022). الطعام في ثلاثية نجيب محفوظ. مجلة کلية الآداب جامعة الفيوم, 14(العدد 1 (اللغويات)), 2069-2149. doi: 10.21608/jfafu.2021.85131.1558
أحمد علواني. "الطعام في ثلاثية نجيب محفوظ". مجلة کلية الآداب جامعة الفيوم, 14, العدد 1 (اللغويات), 2022, 2069-2149. doi: 10.21608/jfafu.2021.85131.1558
علواني, أحمد. (2022). 'الطعام في ثلاثية نجيب محفوظ', مجلة کلية الآداب جامعة الفيوم, 14(العدد 1 (اللغويات)), pp. 2069-2149. doi: 10.21608/jfafu.2021.85131.1558
علواني, أحمد. الطعام في ثلاثية نجيب محفوظ. مجلة کلية الآداب جامعة الفيوم, 2022; 14(العدد 1 (اللغويات)): 2069-2149. doi: 10.21608/jfafu.2021.85131.1558
قسم اللغة العربية ـ کلية الآداب ـ جامعة بنها ـ مصر
المستخلص
تهدف الدراسة إلى تتبع مشاهد الطعام في الثلاثية و تحديد تشکلاتها السردية وتمثيلاتها الثقافية، ومحاولة الکشف عن المُضْمرات النـسـقـية المراوغة، و تحليل علاقتها بالسياقات الاجتماعية والتاريخية و الثقافية ؛ لذا اعتمدنا النقد الثقافي في الدرس و التحليل لأجزاء الثلاثية بداية من " بين القصرين " ومرورًا بـ " قصر الشوق " ووصولاً إلى " السکرية " . ولقد استنتجنا الأدوار الوظيفية للطعام في رسم تحولات الشخصيات ، و تمثيل التغيرات الاجتماعية والثقافية التي لحقت بأجيال الثلاثية في أساليب الطهي وطرق الأکل ، ونوعية الأطعمة ، والطقوس الغذائية المتبعة في المحافل والمناسبات ، وذلک أثناء رصد المسارات السردية للأحداث وما نتج عن توظيف الطعام من مفارقات في العادات والتقاليد ، وما لحق بمجتمع الثلاثية من اختلافات طبقية وثقافية ، فکلما تقدم المجتمع زمنيًا تغيرت عاداته و تقاليده الغذائية ، واختلفت مقاييسه الذوقية .
الکلمات المفاتيح: الثلاثية ، نجيب محفوظ ، السرديات ، النقد الثقافي ، الأنساق ، الطعام ، الطبقية .