• الصفحة الرئيسية
  • تصفح
    • العدد الحالي
    • بالعدد
    • بالمؤلف
    • بالموضوع
    • فهرس المؤلفين
    • فهرس الكلمات الرئيسية
  • معلومات عن الدورية
    • عن الدورية
    • الأهداف والنطاق
    • هيئة التحرير
    • أخلاقيات النشر
    • عملية مراجعة النظراء
  • دليل المؤلفين
  • ارسال المقالة
  • اتصل بنا
 
  • تسجيل الدخول
  • التسجيل
الصفحة الرئيسية قائمة المقالات بيانات المقالة
  • حفظ التسجيلات
  • |
  • النسخة قابلة للطبع
  • |
  •  أبلغ الاصدقاء
  • |
  • إرسال الاستشهاد إلى  أرسل إلى
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • شارك شارك
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
مجلة کلية الآداب جامعة الفيوم
arrow المقالات الجاهزة للنشر
arrow العدد الحالي
أرشيف الدورية
المجلد المجلد 17 (2025)
المجلد المجلد 16 (2024)
المجلد المجلد 15 (2023)
المجلد المجلد 14 (2022)
العدد العدد 2 (اللغويات)
العدد العدد 2 (الإنسانيات)
العدد العدد 1 (اللغويات)
العدد العدد 1 (الإنسانيات)
المجلد المجلد 13 (2021)
المجلد المجلد 12 (2020)
المجلد المجلد 11 (2019)
المجلد المجلد 10 (2018)
المجلد المجلد 9 (2017)
المجلد المجلد 8 (2016)
المجلد المجلد 7 (2015)
علواني, أحمد. (2022). الطعام في ثلاثية نجيب محفوظ. مجلة کلية الآداب جامعة الفيوم, 14(العدد 1 (اللغويات)), 2069-2149. doi: 10.21608/jfafu.2021.85131.1558
أحمد علواني. "الطعام في ثلاثية نجيب محفوظ". مجلة کلية الآداب جامعة الفيوم, 14, العدد 1 (اللغويات), 2022, 2069-2149. doi: 10.21608/jfafu.2021.85131.1558
علواني, أحمد. (2022). 'الطعام في ثلاثية نجيب محفوظ', مجلة کلية الآداب جامعة الفيوم, 14(العدد 1 (اللغويات)), pp. 2069-2149. doi: 10.21608/jfafu.2021.85131.1558
علواني, أحمد. الطعام في ثلاثية نجيب محفوظ. مجلة کلية الآداب جامعة الفيوم, 2022; 14(العدد 1 (اللغويات)): 2069-2149. doi: 10.21608/jfafu.2021.85131.1558

الطعام في ثلاثية نجيب محفوظ

المقالة 46، المجلد 14، العدد 1 (اللغويات) - الرقم المسلسل للعدد 2، يناير 2022، الصفحة 2069-2149  XML PDF (1.35 MB)
نوع المستند: المقالة الأصلية
معرف الوثيقة الرقمي: 10.21608/jfafu.2021.85131.1558
مشاهدة على SCiNiTO مشاهدة على SCiNiTO
المؤلف
أحمد علواني email orcid
قسم اللغة العربية ـ کلية الآداب ـ جامعة بنها ـ مصر
المستخلص
تهدف الدراسة إلى تتبع مشاهد الطعام في الثلاثية و تحديد تشکلاتها السردية وتمثيلاتها ‏الثقافية، ومحاولة الکشف عن المُضْمرات النـسـقـية المراوغة، و تحليل علاقتها بالسياقات ‏الاجتماعية والتاريخية و الثقافية ؛ لذا اعتمدنا النقد الثقافي في الدرس و التحليل لأجزاء الثلاثية ‏بداية من " بين القصرين " ومرورًا بـ " قصر الشوق " ووصولاً إلى " السکرية " .‏
ولقد استنتجنا الأدوار الوظيفية للطعام في رسم تحولات الشخصيات ، و تمثيل التغيرات ‏الاجتماعية والثقافية التي لحقت بأجيال الثلاثية في أساليب الطهي وطرق الأکل ، ونوعية ‏الأطعمة ، والطقوس الغذائية المتبعة في المحافل والمناسبات ، وذلک أثناء رصد المسارات ‏السردية للأحداث وما نتج عن توظيف الطعام من مفارقات في العادات والتقاليد ، وما لحق ‏بمجتمع الثلاثية من اختلافات طبقية وثقافية ، فکلما تقدم المجتمع زمنيًا تغيرت عاداته و تقاليده ‏الغذائية ، واختلفت مقاييسه الذوقية .‏

الکلمات المفاتيح: ‏
الثلاثية ، نجيب محفوظ ، السرديات ، النقد الثقافي ، الأنساق ، الطعام ، الطبقية .‏
الكلمات الرئيسية
نجيب محفوظ؛ السرديات؛ النقد الثقافي؛ الطعام؛ الطبقية.‏
الموضوعات الرئيسية
اللغويات
الإحصائيات
عدد المشاهدات للمقالة: 377
تنزیل PDF: 572
الصفحة الرئيسية | قاموس المصطلحات التخصصية | الأخبار | الأهداف والنطاق | خريطة الموقع
بداية الصفحة بداية الصفحة

Journal Management System. Designed by NotionWave.